Los 5 platos típicos principales de Manabí
1. Viche de pescado, cangrejo o camarón
Viche de pescado |
Es una sopa espesa que combina una gran variedad de vegetales frescos, plátanos y caldo a base de cacahuete. Se cocina con zanahorias, habas y distintas hierbas.
Existen diferentes versiones: puede hacerse con camarones, con pescados, con ambos y hasta con una langosta pequeña. Suele incluir ajo, especias, cilantro, cebollas y leche.
2. Tonga
Tonga manaba |
Es un plato que incluye arroz, bananas cocidas y pollo en salsa de cacahuete. Sobresale por su originalidad al ser servido sobre una hoja de banano.
Sus orígenes se remontan a la era de los trabajadores del caucho y a los primeros pobladores. Los granjeros que trabajan buscando caucho llevaban sus almuerzos envueltos en hojas de banano.
La preparación ha sobrevivido al tiempo y sigue siendo popular en los hogares y restaurantes de Manabí. No es extraño ver a los oficinistas llevar su almuerzo envuelto en hojas de banano.
3. Cazuela manaba
Cazuela marinera |
Este plato típico de la cocina costeña se realiza al horno con plátano verde, refrito, pescado o camarón y cacahuete. Se acompaña con el clásico arroz blanco caliente, limón y ají, y se cocina en pailas de barro.
Otra versión de la cazuela es el sango de plátano con maíz y pescado. Es similar a la cazuela, pero es más húmedo y se cocina muy lentamente.
4. Encebollado
Encebollado |
Es una sopa deliciosa, considerada un desayuno y el primer remedio para la resaca. Es un caldo popular los domingos por la mañana.
Se prepara combinando especias, cebollas, pimientos y yuca, alrededor del pescado, típicamente atún blanco.
Es muy popular y se vende en las calles, ya que en su origen se preparaba para darle de comer a la gente del puerto, y se guisaba en la cocina de las embarcaciones.
Su preparación es un ritual en los lugares en donde se vende, y comienza de madrugada.
5. Seco de gallina criolla y de pescado
Seco de pollo |
Se cocina en una cacerola la gallina junto con cebolla rallada, aceite, tomates, perejil, cilantro, comino, sal y pimienta.
La variedad de pescado se prepara de igual forma, pero en lugar de gallina se utiliza pescado cortado en trozos grandes y yuca o papas.
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